Эндоскопия аденоидов у детей

Эндоскопия аденоидов у детей

Гипертрофия аденоидов, или аденоидных вегетаций, - достаточно часто встречающееся явление в детском возрасте. Болезнь представляет собой разрастание лимфатической ткани глоточной миндалины. Это состояние приводит к нарушению носового дыхания, что бесспорно сказывается на развитии ребёнка, как на физическом, так и на умственном, и психическом. Некоторые родители, видя патологические изменения в здоровье ребёнка, начинают бить тревогу тогда, когда аденоиды уже разрослись до 3 степени. В этом случае консервативное лечение уже не помогает, и показано удаление аденоидов. 

Прежде чем принять решение, удалять или не удалять аденоидные вегетации, необходимо провести тщательное обследование носоглотки, и только потом принять решение.

Что представляют собой аденоиды? Насколько опасно такое состояние у детей? Как правильно диагностировать проблему? И когда показана операция? Обо всём этом вы узнаете из нашей новой статьи.

Что из себя представляют аденоиды

Если обратиться к строению носоглотки, то можно заметить небольшое скопление лимфоидной ткани сразу за носовой полостью в верхней части глотки. Это и есть глоточная миндалина. Похожие скопления ткани можно наблюдать по бокам глотки, широко раскрыв рот, - это нёбные миндалины, или гланды. Но глоточную миндалину разглядеть самостоятельно не получится, поскольку она расположена в задней части носоглотки. Гипертрофию (увеличение в размерах) этой миндалины и называют аденоидами.

Чаще аденоиды диагностируются в детском возрасте от трёх до восьми лет. Основная роль глоточной миндалины — защитная. Как только человек начинает взрослеть, и происходит становление иммунитета, аденоиды исчезают. В норме к началу полового созревания от аденоидов не должно остаться и следа.

аденоиды у детей

Различают следующие стадии развития аденоидов:

  • I степень, когда у ребёнка носовое дыхание затруднено преимущественно ночью во время сна, а сама лимфоидная ткань перекрывает менее половины просвета носовых ходов;
  • II степень, когда перекрыто более половины просвета: ночью малыш храпит и спит с открытым ртом, а днём носовое дыхание нарушено;
  • При аденоидах III степени носовое дыхание нарушено полностью, поскольку носовые ходы перекрыты аденоидами целиком. Малыш может дышать только ртом.

Почему разрастаются аденоиды

К разрастанию аденоидных вегетаций приводят частые вирусные заболевания. Механизм увеличения лимфоидной ткани любой миндалины следующий: возбудитель, попав в организм, запускает активизацию защитных сил человека. Миндалины увеличиваются в размерах, начинается усиленная выработка лейкоцитов - клеток, борющихся с инородными телами и патогенными микроорганизмами. Как только враг повержен, миндалины возвращаются к исходному размеру. В детском возрасте, когда иммунная система малышей ещё не до конца сформирована, дети подвержены частым атакам вирусов, особенно в детском саду. Глоточная миндалина просто не успевает принимать свои «здоровые» размеры, поскольку постоянно находится в режиме «контратака». Такое состояние и приводит к разрастанию аденоидов. Некоторые дети уже рождаются с предрасположенностью к гипертрофии глоточной миндалины.

Очень часто причиной разрастания лимфоидной ткани является аллергия. Глоточная миндалина реагирует на попадание в организм аллергенов точно так же, как на возбудителей болезни. В таком случае необходимо в срочном порядке консультироваться с аллергологом, чтобы выявить причину аллергической реакции и устранить её.

Увеличению глоточной миндалины также способствуют: климатические, экологические факторы, состояние иммунитета, неблагоприятный микроклимат (слишком сухой или слишком пыльный воздух в комнате).

Признаки аденоидов

Распознать симптомы аденоидных вегетаций может даже далёкий от медицины человек. Малыша с гипертрофированной глоточной миндалиной отличает специфический аденоидный тип лица: рот практически всегда полуоткрыт, нижняя челюсть немного отвисает, неправильный прикус, постоянно уставший внешний вид, синяки под глазами. Но основной признак — это нарушенное носовое дыхание, поскольку у малыша постоянно заложен нос, и ребёнку приходится дышать через рот. Невозможность нормально дышать через нос вызывает большие проблемы со сном: малыш не высыпается, просыпается вялым и не отдохнувшим.

симптомы аденоидов

К другим признакам можно отнести гнусавый оттенок голоса, проблемы с восприятием запахов, деформация носовой перегородки, нарушение акта глотания.

Воспаление аденоидов называют аденоидитом. Симптомы аденоидита следующие: высокая температура тела, длительный непроходящий насморк, головные боли, болевые ощущения в носоглотке, увеличенные лимфоузлы, потеря аппетита, проблемы со сном, кашель по ночам.


Родителям нужно ответственно относиться к здоровью своих чад, и при выявлении первых признаков патологии обращаться к лор-врачу для верной постановки диагноза.

Диагностика

Диагностикой патологии занимается врач-оториноларинголог. Существует несколько методов определения степени разрастания аденоидов.

Пальцевый метод очень нелюбим маленькими пациентами и, к счастью, отходит в прошлое: лор-врач помещает палец в рот больному и нащупывает аденоидные вегетации. Этот способ надолго отбивает желание ходить к врачу, по крайней мере добровольно. Рентгенологическое исследование гораздо эффективнее и даёт больше информации о состоянии носоглотки. Но родители не хотят лишний раз подвергать малыша лучевой нагрузке.

Наиболее эффективный, прогрессивный и щадящий метод исследования на предмет гипертрофии глоточной миндалины - эндоскопическое обследование.

Исследование проводится при помощи эндоскопа. Эндоскоп представляет собой тонкую металлическую трубку диаметром 2,7 либо 4мм с источником света и камерой на конце. Чтобы не растягивать удовольствие, лор врач смотрит быстро в окуляр, и комментирует увиденное, но если маленький пациент терпелив, изображение передаётся на камеру, которая фиксирует и передаёт на монитор компьютера изображение всего пути, который проходит эндоскоп до исследуемого органа, и позволяет лор-врачу увидеть то, что не видно при стандартном осмотре. Также прибор позволяет сделать фотографии или видеозапись исследования, которые можно использовать при дальнейшем лечении.

Профилактика

Профилактика разрастания аденоидов сводится к предупреждению частых случаев ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Чтобы свести к минимум риск заболеваемости, важно укреплять иммунитет ребёнка:
  • следите за тем, что он ест: еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами;
  • соблюдайте режим труда и отдыха, ребёнок должен высыпаться;
  • закаляйте ребёнка;
  • чаще бывайте с ним на свежем воздухе;
  • прививайте ребёнку любовь к спорту и физической активности;
  • принимайте витаминные комплексы.

Частой причиной разрастания аденоидов являются хронические заболевания носоглотки, поэтому вовремя пролечивайте обострения таких заболеваний.

Также важно следить за уровнем влажности в комнате ребёнке и чистотой. Регулярно осуществляйте влажную уборку и проветривайте его комнату.

Приучайте ребёнка мыть руки сразу после прогулки и посещения людных мест.

При появлении первых признаков того, что ребёнок заболел, сразу обращайтесь к врачу и вовремя пролечивайте инфекционные заболевания.

Последствия запущенного заболевания

Если аденоиды не лечить, последствия для детского организма могут быть весьма серьёзными. Осложнения аденоидов:
  • Болезни носовой полости и околоносовых пазух. Затруднённое носовое дыхание нарушает естественную вентиляцию полости носа и пазух, что может привести к вазомоторному риниту и частым синуситам.
  • Воспалительные процессы в ухе (средний отит, евстахиит, тубоотит).
  • Воспалительные процессы в гортаноглотке и нижних дыхательных путях: тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония.
  • Проблемы со стороны сердца: тахикардия, брадикардия, аритмия и т.п.
  • Неврологические расстройства: частые головные боли, бессонница, нервные тики, депрессивные состояния, энурез.
  • Деформация лицевого скелета (удлинение лица, отвисание нижней челюсти, изменение прикуса, приоткрытый рот, отрешённый взгляд).

Преимущества метода

Эндоскопия аденоидов у детей имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами диагностики патологии:

  • исследование можно проводить с трёхлетнего возраста;
  • полная безболезненность метода при использовании анестезии, но зачастую анестезия вовсе не нужна;;
  • отличное качество обзора через окуляр эндоскопа, а также выводимого на экран изображения при видеоэндоскопии, позволяющее точно определить степень разрастания аденоидных вегетаций;
  • исследование проводится достаточно быстро и особой подготовки к нему не требуется.

Противопоказаний у метода не так много. Если у малыша аллергия на анестетик, которым обрабатывается слизистая оболочка носоглотки, например, аллергия на лидокаин, в этом случае стоит выбрать другой метод диагностики. Эндоскопия не проводится в случаях, если у пациента проблемы со свёртываемостью крови, тяжёлые болезни внутренних органов или обострения  инфекционных заболеваний.

Единственный недостаток эндоскопии - эндоскопию аденоидов в Москве предлагают не все медицинские учреждения. Оборудование для эндоскопии дорогостоящее, и немногие клиники могут похвастаться наличием этого прибора в своём арсенале.

эндоскопия носоглотки

Противопоказания к аденотомии

Основные противопоказания к удалению аденоидов:
  • детский возраст (до 2 лет);
  • заболевания свёртывающей системы крови;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в носоглотке в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания (грипп, ветрянка, коклюш, паротит и т.п.);
  • вакцинация.

Первые три фактора – абсолютные противопоказания к операции. Три последних – относительные, то есть при наличии у ребёнка этих противопоказаний операция откладывается на определённый срок – от месяца до двух лет.

Чем аденотомия отличается от тонзиллэктомии?

Эти две операции проводятся для удаления миндалин – лимфоидных образований носоглотки, которые являются частью иммунной системы человека. Аденотомия – это операция по удалению увеличенной носоглоточной миндалины. Тонзиллэктомия – операция по удалению хронически воспалённых нёбных миндалин. При аденотомии вмешательство проводится через нос или рот в зависимости от выбранного способа удаления. Тонзиллэктомию выполняют только через рот.

Как проводится исследование?

Родителям в первую очередь нужно морально подготовить ребёнка к обследованию и успокоить, объяснив, что это важно для его здоровья и больно ему не будет. Затем проводится непосредственно обследование:

  • Пациент удобно располагается в кресле в положении «полулёжа». Перед проведением эндоскопии желательно не есть, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
  • Профессиональный лор-врач всё это время успокаивает и подбадривает малыша, объясняя каждое своё действие.
  • При необходимости, слизистая оболочка носа обрабатывается анестетиком для местного обезболивания.
  • Эндоскоп аккуратно вводится в нос пациенту, а лор врач смотрит в специальный окуляр. Если эндоскоп подключён к видеокамере, то на на мониторе отображается реальная картина состояния носоглотки.
  • Если по какой-то причине малыш не может справиться с эмоциями и мешает проведению исследования, процедуру стоит перенести. И перед следующим приёмом пациенту необходимо принять успокаивающие средства, которые назначит невропатолог.

Всё исследование проходит быстро, безболезненно, результат эндоскопии готов сразу — никакой расшифровки ждать не нужно. Основываясь на полученные данные, лор-врач предложит правильную схему лечения, проведёт необходимые лечебные процедуры в клинике, а в особо запущенных случаях назначит операцию по удалению аденоидов — аденотомию.

Об анестезии

Чаще всего операция по удалению аденоидов проводится детям в возрасте от 3 до 10 лет. Дети младшего возраста обычно боятся всего, что связано с врачами, боятся крови и болевых ощущений. Поэтому при лечении таких деток рекомендуется использовать общий наркоз, когда ребёнок не будет видеть и чувствовать всего, что происходит в ходе аденотомии.

Дети старше 8 лет уже более осознаны: им можно объяснить, как будет проводиться операция, и они могут спокойно, без лишних движений высидеть всю процедуру удаления. Поэтому им можно использовать местную анестезию.

Но в каждом случае доктор оценивает психоэмоциональное состояние ребёнка, его здоровье, степень разрастания аденоидов и принимает решение о выборе метода анестезии индивидуально.

Восстановительный период после операции

Первые пару дней после операции ребёнку необходим постельный режим, а также диета. Пища должна быть мягкой, пюреобразной, негорячей (пюре, каши, супы, йогурты и т.п.). Избегайте горячей, твёрдой, острой, кислой пищи, газированных напитков. Придерживаться такой диеты нужно около двух недель.

В течение первой недели-двух нужно оградить ребёнка от контакта с другими людьми, чтобы исключить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Часто в послеоперационный период у ребёнка болит горло. Чтобы снять неприятные ощущения, давайте ребёнку больше пить. Подойдут компоты, морсы, чай.

Нужно ограничить физическую активность. Также избегать длительного пребывания на солнце, горячих ванн, бань, саун. Эти ограничения действуют в течение месяца после операции.

И, разумеется, важно соблюдать все рекомендации лор-врача.

Аденотомия у детей

Эндоскопическая аденотомия — это надёжный и современный способ удаления разросшихся аденоидных вегетаций. Аденотомия проводится с использованием эндоскопа, что позволяет врачу контролировать ход операции и удалять разросшуюся лимфоидную ткань с особой точностью. Хирургическое вмешательство проводится под наркозом (общая анестезия), что позволяет врачу спокойно провести операцию, а ребёнку избежать психологической травмы. Непосредственно удаление аденоидов проводится с использованием особого прибора — шейвера, имеющего на конце подобие лезвия, с помощью которого отсекается лимфоидная ткань. Весь процесс занимает не более получаса. Из-за риска раннего послеоперационного кровотечения ещё сутки пациент находится под наблюдением в стационаре, а потом отправляется домой.

В течение пары недель после аденотомии пациент становится очень восприимчив к простудным заболеваниям, поэтому в постоперационный период нужно особенно следить за здоровьем малыша и стараться избегать физических нагрузок и переохлаждений.

Дорогие родители! Здоровье ваших детей — в ваших руках. При появлении первых признаков разрастания аденоидов — не ждите, что проблема исчезнет сама собой. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Наша клиника оснащена самым современным лор-оборудованием и у нас самые доступные цены, что позволяет нам быстро и качественно проводить эндоскопическое исследование, а наши высококвалифицированные лор-врачи грамотно проведут осмотр и подберут эффективную схему лечения для вашего ребёнка.

Будем рады видеть вас в стенах нашей лор-клиники!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Митя
22.03.2020
Скажите, а это реально не больно? Меня просто бабушка собирается вести на эту эндоскопию и я что-то переживать уже начал.
Доктор Зайцев
24.03.2020
Дмитрий, эта процедура полностью безопасна и безболезненна. Её проводят даже детям. Раньше обследование проводили с помощью пальпации — ощупывали аденоиды руками. Вот это было и больно, и неприятно. Сейчас медицина шагнула далеко вперёд, и осмотр проводится с помощью тоненькой трубочки – эндоскопа, который аккуратно вводится в носовую полость. В эндоскоп встроена миниатюрная камера, которая выводит изображение того, что «видит» эндоскоп, на экран. И доктор вместе с пациентом видит наглядно изображение на мониторе. Своеобразный документальный фильм)) Уверен, ничего подобного не видели ни Вы, ни Ваши приятели. Поэтому не бойтесь и смело приходите! Будем рады видеть Вас!
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию