Информационное согласие

Очень часто, обращаясь в то или иное мед. учреждение, пациентов просят заполнить и подписать немалое количество всяких бумаг. И среди них наиболее часто встречающееся — это информированное согласие пациента. Особенно хорошо с ним знакомы мамы и папы. Этот документ дают заполнить и в поликлиниках, и в школах, и в детских садах. Если ребёнок принёс бланк для подписи из школы домой, родитель может в спокойной обстановке с ним ознакомиться. Но чаще всего этот документ приходится подписывать не глядя в поликлиниках, поскольку без подписанного согласия вас попросту не примут. И возникает резонный вопрос, на каких основаниях нас заставляют подписывать этот документ? Давайте разбираться.

Любой человек, обращающийся за медицинской помощью, должен быть уверен, что его права соблюдаются в полной мере. Согласно cтатье 20 Федерального Закона № 323 «Об охране здоровья граждан… » ни одна медицинская процедура или манипуляция, вплоть до обычного осмотра, не может быть произведена без разрешения на то пациента. Причём дело касается не только каких-то хирургических вмешательств, но и обследования и лечения с помощью лекарственных препаратов.

Так как пациент — лицо в данном случае некомпетентное, и сам себе определить диагноз и назначить эффективное лечение не в силах, то закон обязывает медицинского работника (врача) подробно рассказать и доступно объяснить перед подписанием бланка согласия, какие методы будут применяться во время его лечения, какие процедуры будут проведены и каков вероятный исход развития болезни.

В случае отказа подписывать это согласие — врач должен рассказать обо всех возможных последствиях отсутствия грамотного лечения для здоровья пациента.

info_soblasieLOR.jpg

Важно правильно понять суть этого документа. Информированное согласие на проведение медицинских услуг и манипуляций — это не снятие ответственности с врача. Ни в коем случае. Это письменное выражение права каждого гражданина быть достоверно информированным, какие лечебные мероприятия будут ему оказаны.

Говоря простым языком, если пациент подписал бланк согласия, это не значит, что медицинское учреждение (муниципальная больница или частная клиника) снимает с себя ответственность за результаты лечения. Информированное согласие следует воспринимать как наше с вами законное право, а не как многие считают его очередной навязанной врачами бумагой.

Если врачебная помощь оказывается ребёнку или лицу, не достигшему совершеннолетия, подписать бланк согласия должны его мать, отец или иные законные представители.

Подписывая отказ от проведения врачебных манипуляций, человек обязан осознавать, что ему может быть оказана лишь экстренная помощь в ситуациях, угрожающих его жизни. В других ситуациях ни один врач по закону не имеет права проводить какие бы то ни было процедуры без письменного согласия пациента, иначе его действия будут трактоваться, как нарушение закона, а это грозит штрафными санкциями и наложением ограничения на ведение врачебной деятельности в клинике.

Друзья! Мы понимаем всю важность закона, регламентирующего права наших пациентов, поэтому непременно следуем в своей практике всем его предписаниям и требованиям. В нашей клинике абсолютно исключены случаи неверного ведения документации. И мы настоятельно просим вас отнестись с пониманием при заполнении документов.

Помните, без вашей подписи мы не сможем провести ваш осмотр, поставить верный диагноз и назначить вам грамотное и эффективное лечение, а соответственно полноценно помочь, на что вы так рассчитываете.

Ждём вас в клинике и всегда рады вам помочь!

Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию