Полость носа
Коагуляция нижних носовых раковин

Коагуляция нижних носовых раковин

Коагуляция нижних носовых раковин
КУРС ЛЕЧЕНИЯ:
разовая манипуляция
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
Коагуляция нижних носовых раковин – это малая лор-операция, помогающая избавиться от затруднённого носового дыхания.
Коагуляция нижних носовых раковин – это малая лор-операция, помогающая избавиться от затруднённого носового дыхания.
Противопоказания:
  • аллергия на используемый анестетик
  • заболевания верхних дыхательных путей в стадии обострения
  • аллергия на используемый анестетик
  • заболевания верхних дыхательных путей в стадии обострения
Используемое оборудование:
  • Радиоволновая насадка для проведения радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин
  • Радиоволновой хирургический аппарат ФОТЕК Е81М

Эта процедура относится к малым лор-операциям, поэтому её можно проводить не в стационаре, а в условиях лор-кабинета. Если пациент страдает от затруднённого носового дыхания, причиной которого являются увеличенные носовые раковины, то радиоволновая коагуляция — самый эффективный способ решения проблемы.

Медицинская услуга Цена, руб.
Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин 25000
Первичный приём лор врача 2000
Повторный приём лор врача 1500
Первичная консультация руководителя клиники 4000
Повторная консультация руководителя клиники 2000
Дополнительная консультация во время проведения процедур 500
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету 2000
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету руководителем клиники 4000

Проведение операции

Для проведения операции достаточно местной анестезии. После неё производится постановка ватных тампонов в обе ноздри, чтобы исключить отёчность и кровотечение.

Сама операция состоит из нескольких этапов: анестезия, непосредственно вмешательство и установка в нос ватных тампонов. Процедура проводится с помощью аппарата «ФОТЕК Е81М». Он применяется при длительном затруднённом дыхании через нос, хроническом рините, когда сосудосуживающие капли не помогают облегчить дыхание, и при лечении храпа.

В отличие от других врачебных операций большим преимуществом радиоволновой коагуляции является возможность проводить её не в стационаре, а амбулаторно. Процесс восстановления после неё также проходит быстро, что безусловно позволяет считать данный вид вмешательства наиболее привлекательным для пациента.

Операция длится один час. Основное время занимает проведение анестезии. Сначала оториноларинголог помещает в полость носа тампоны, пропитанные лидокаином (аппликационная анестезия). Затем производит инъекции анестетика «Ультракаин ДС-Форте» - по два укола в каждую раковину (инфильтрационная анестезия). Первый укол производится шприцем для инсулина с тонкой маленькой иглой, то есть больной, можно сказать, не ощущает прокола. Анестетик действует сразу. Сама анестезия отходит через три-четыре часа: у лор-врача достаточно времени, чтобы провести процедуру, а пациенту успеть добраться до дома. Второй укол больной уже не ощущает. Пока введённый анестетик начинает действовать, у пациента есть время, чтобы морально настроиться на проведение вмешательства.

Суть радиоволновой (радиочастотной) коагуляции заключается в введении в нижнюю носовую раковину электрода на непродолжительное время (10-20 секунд). Процедура абсолютно стерильна и безопасна. Стерильность метода заключается в том, что при включении аппарата и подаче радиоволны, все микроорганизмы и бактерии погибают, не перенося такую высокую температуру. Важный момент: на момент проведения процедуры пациент не должен болеть ОРВИ, ОРЗ, гайморитом, тонзиллитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

В процессе радиоволнового (радиочастотного) действия пациент ничего не ощущает кроме разве что небольшого покалывания в носовой полости. То есть ярко выраженного дискомфорта больной не испытывает.

Сам процесс проведения вмешательства чётко управляется оториноларингологом: при необходимости лор-врач может изменить частоту, продолжительность воздействия, а также остановить ход операции в любую минуту. Это ещё одно неоспоримое преимущество метода, так как не при всех оперативных вмешательствах существует такая возможность.

По окончании процедуры радиочастотной коагуляции в каждый носовой проход помещается ватный тампон, который предохраняет от отёка носовой полости и от кровотечения. Удалить тампоны нужно на следующий день после вмешательства: самостоятельно или с помощью лор-врача.

По прошествии 15 минут после извлечения тампонов, слизистая начинает отекать, дыхание останется затруднённым ещё дня три-четыре. Как только отёчность спадёт, дыхание начнёт восстанавливаться.

Также важно отметить, что на оперированной области начнёт образовываться налёт в виде корок, который также затрудняет носовое дыхание. Это нормальная защитная реакция организма. Но этот налёт имеет особенность: он может привести к склеиванию слизистой нижней носовой раковины с слизистой перегородки носа. В этом случае места сращения придётся рассекать. Поэтому крайне важно избежать образования подобных сращений, проводя тщательный туалет полости носа.

Очищение носовой полости нужно проводить под руководством оториноларинголога с помощью стерильных инструментов каждый день или через день. Своими силами налёт убраться не удастся — он расположен слишком глубоко.

Как правило, хватает трёх-четырёх посещений лор-врача, чтобы образование корок прекратилось, а слизистая начала заживать. Полное восстановление оперированной области случится через месяц.

Наши специалисты
ЛОР врач
20 лет
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова
ЛОР врач
6 лет
Педиатрический факультет Дагестанской Государственной Медицинской Академии.
ЛОР-врач
3 года
Окончила Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего ...
Врач-фониатр
26 лет
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова (закончила с отличием)

Послеоперационный период

После проведения операций необходимо соблюдать ряд несложных правил, о которых вам расскажет лечащий врач:

  • никакой физической нагрузки в течение двух-трёх недель;
  • ограничение сексуальных отношений до трёх недель;
  • отказ от бань и саун на месяц;
  • воздержание от алкоголя, горячей, острой, жареной пищи до месяца.

Вообще первые две недели после вмешательства нужно вести спокойный размеренный образ жизни без стрессов, переутомлений и напряжений. Из медикаментов положены только противоотёчные средства и масляные капли в нос.

Лицензии и свидетельства
Лицензии и свидетельства

У нас есть вся медицинская документация на право осуществления медицинской деятельности:

лицензия департамента здравоохранения Москвы, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учёт в налоговом органе.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре от 6 июля 2015 года
Свидетельство о постановке на учёт российской организации в налоговом органе по месту её нахождения от 6 июля 2015 года
Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года
Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года (оборотная сторона)
Приложение №1 к лицензии департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29.10.2015
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам и нормативам от 16.09.2015

Цены на лечение в нашей клинике лучшие в Москве.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Алена
12.07.2020
Показана ли коагуляция детям? Моему сыну 8 лет, очень боится.
Доктор Зайцев
13.07.2020
Добрый день, Алена! Специалисты «ЛОР-клиники доктора Зайцева» проводят коагуляцию нижних носовых раковин детям. Для определения тактики лечения требуются личный осмотр специалистом, комплексная диагностика. В нашей клинике есть услуга «Адаптация ребенка к ЛОР-кабинету». Она облегчает проведение процедуры, помогает морально подготовить маленького пациента.
Егор
20.07.2020
Есть противопоказания?
Доктор Зайцев
21.07.2020
Добрый день, Егор! Как и любое оперативное вмешательство, коагуляция нижних носовых раковин имеет ряд ограничений. Проведение процедуры невозможно при наличии аллергической реакции на используемый анестетик. Если у вас повышена температура, присутствует симптоматика ОРВИ, ОРЗ и других болезней дыхательных путей, необходимо дождаться полного выздоровления и избавления от клинических проявлений недуга.
Степан
17.07.2020
Сколько времени займет восстановление после процедуры? Насколько это болезненно?Заранее спасибо за ответ.
Доктор Зайцев
19.07.2020
Добрый день, Степан! Процедура коагуляции нижних носовых раковин проводится под местным обезболиванием. В нашей клинике мы используем тампонирование лидокаином и последующее подкожное введение анестетика в область раковин. Во время процедуры вы можете ощущать легкое покалывание, выраженный дискомфорт отсутствует. Вы будете находиться в сознании– сможете сообщить об усилении болевых ощущений, на что врач среагирует уменьшением частоты радиоволн, добавлением анестезии. Реабилитационный период обычно занимает 2-3 недели. В это время необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, посещения сауны, бани.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию