Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Сера в ухе образуется у каждого человека, и такое состояние не считается патологией. Это норма. Естественный процесс, который необходим для поддержания здоровья уха. Сера увлажняет наружный слуховой проход, и защищает ухо от попадания в него посторонних частиц, болезнетворных микроорганизмов, предупреждая воспаление и симптомы отита. За месяц у человека образуется до двадцати миллиграммов серы. Во время разговора или жевания сера продвигается по слуховому проходу наружу, и самостоятельно покидает слуховой проход. Но у некоторых людей по определённым причинам этого не происходит. Сера скапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку, которая доставляет дискомфорт, ухудшает слух и снижает защитную функцию серы.

Как выглядит серная пробка? Серная пробка – это загустевшее скопление ушной серы, ороговевших клеток эпителия и пыли. Она жёлтого или коричневого цвета. Сначала пробка мягкой консистенции, но со временем затвердевает. Твёрдую серную пробку сложнее извлекать из уха. Если пробку не удалить, она будет вызывать неприятные и даже болевые ощущения в наружном слуховом проходе.

bolit_uho_2_14164534-e1493028452595.jpg

Из-за чего образуются пробки?

Причины, которые провоцируют образование серных пробок:

  • Неправильная гигиена ушей.

Когда человек слишком глубоко вводит ватную палочку во время чистки ушей, он проталкивает серные массы вглубь и утрамбовывает их. Некоторые вместо ватных палочек используют предметы, которые не приспособлены для гигиены уха – спицы, зубочистки и т.п. Они травмируют кожу слухового прохода вместе с ресничками эпителия, которые проталкивают серу к «выходу». В результате серные массы остаются на месте и спрессовываются.

278a9f9865caa2043e2c6df690abe8c7.jpg

  • Анатомические особенности уха.

Если у человека очень узкий или извилистый наружный слуховой проход, выход серы из него затрудняется.

  • Гиперсекреция серных желёз.

Повышенная выработка серы – частая причина образования серных пробок. Серы образуется так много, что механизм самоочищения не справляется. Это состояние может быть как врождённым, так и следствием нарушения обменных процессов в организме, болезней кожи, слишком частой чистки ушей.

  • Отиты.

Воспалительные процессы в ухе приводят к отёчности слухового прохода. Это создаёт механическое препятствие на пути серных масс и затрудняет их естественный выход.

  • Длительный контакт с водой.

Сера при взаимодействии с водой разбухает и превращается в пробку. С этой проблемой часто сталкиваются дайверы и пловцы. Обычный отпуск на море может быть испорчен, если у вас в слуховом проходе сера, а вы не провели лечение дома. Перед путешествием рекомендуется записаться к ЛОРу и осмотреть полость уха на наличие в нём серных скоплений. Если пробка есть, доктор удалит её, а ваш отдых не будет омрачён неприятными моментами.

  • Попадание в ухо инородного тела.

При попадании в ухо постороннего предмета начинается усиленный процесс серообразования – так проявляется своеобразная защита организма. Серы образуется много, а выйти наружу она не может, ведь на её пути находится препятствие.

  • Много волос в слуховом проходе.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

  • Слишком сухой воздух в помещении.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

  • Слишком сухой воздух

Если вы долгое время находитесь в помещении с низким уровнем влажности, сера высыхает и превращается в пробку.

  • Неблагоприятные условия на рабочем месте.

Слишком запыленный и загрязнённый воздух на рабочем месте становится частой причиной образования серных пробок, к примеру, у шахтёров или мельников.

  • Использование наушников-вкладышей и ношение слухового аппарата.

Длительное использование этих устройств раздражает кожу слухового прохода и стимулирует повышенную выработку серы. Использование чужих наушников также часто приводит к инфицированию здорового уха и запуску в нём воспалительного процесса. Это тоже провоцирует образование пробки.

iak-chistiti-vukho-nadlishku-vosku0.png

Симптомы.

Процесс образования серной пробки – дело не одного дня. Сера скапливается и загустевает постепенно, поэтому сначала человек не чувствует изменений. Неприятные симптомы проявляются только лишь когда пробка достигает внушительных размеров и перекрывает просвет слухового прохода: целиком или на две трети.

О том, что в ухе скопилась сера, говорят появившаяся заложенность и шум в ушах. Человек начинает усиленно воспринимать свой голос (аутофония) и хуже слышит. Появляется чувство распирания в наружном слуховом проходе.

IMG_9888.jpg

Если сера давит на барабанную перепонку, у пациента могут наблюдаться боли в ухе, головные боли, головокружения. Может появиться кашель и тошнота.

Постоянное давление на барабанную перепонку может спровоцировать её воспаление, привести к среднему или наружному отиту. Поэтому нужно как можно быстрее избавиться от серной пробки.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях.

Безопасно и правильно удалить серные скопления в ухе может только лор - врач. Но большинство пациентов практикуют самостоятельное лечение и пытаются решить проблему в домашних условиях.

IMG_9892.jpg

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома сложно - без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить самостоятельно.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

  • Нагрейте флакончик, подержав его в руке.
  • Лягте на бок, чтобы больное ухо было наверху, и закапайте средство в слуховой проход.
  • Через несколько минут повернитесь на другой бок или наклоните ухо с лекарством над раковиной, чтобы растворившаяся сера вытекла.
  • Промойте ушную полость тёплой водой.

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель средства. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

IMG_9891.jpg

Промывать уши ребёнку этими методами не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один способ, который многие практикуют, но лор-врачи его не одобряют. Это использование фитосвечей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не оправдано и даже опасно:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе скопления серы, нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалять его будет сложно и больно.
  3. Были случаи, когда из-за такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления – влажный и сухой.

При влажном способе используется безыгольный шприц Жане. Само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата - аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппарат создаёт отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти способы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

IMG_9893.jpg

Профилактика.

Если у вас в ухе образуется слишком много серы, нужно думать о профилактике. Эти меры снизят риск затвердевания серных масс.

  • Правильно проводите гигиену ушей: удаляйте только ту серу, которая скопилась у входа в слуховой проход. Нельзя лезть глубоко в ухо ватной палочкой.
  • Вовремя пролечивайте лор-заболевания у оториноларинголога. Не занимайтесь самолечением.
  • Если у вас гиперсекреция серы, используйте для профилактики капли, о которых упоминалось выше. Действуйте строго по аннотации.

И главное: посещайте лор-врача для профилактики и при любых изменениях в состоянии ваших лор-органов. Только так можно избежать осложнений.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию