Лечение острого гнойного отита

Лечение острого гнойного отита

Наши уши, как и другие органы человека, подвержены различным болезням и патологиям. Проникновение в них патогенной флоры может вызвать воспаление уха у взрослого и ребёнка.

Острый воспалительный процесс в ухе называют острым отитом. Острый отит подразделяется на несколько подвидов, исходя из локализации и характера воспаления. Сегодняшний герой нашей статьи - острый гнойный средний отит.

Гнойный отит среднего уха представляет собой инфекционное воспаление среднего уха. Из-за чего в барабанной полости образуются и скапливаются гнойные массы.

Как показывает медицинская статистика, острый отит среднего уха – распространённый диагноз: ему подвержен любой взрослый человек и ребёнок. Это – наиболее распространённая форма отита.

Воспаление обычно развивается на фоне простуды и других болезней носоглотки. Но если с простудой можно пересидеть дома, то лечить отит у ребёнка и взрослого человека должен исключительно лор-врач. Неправильное лечение острого отита, а тем более его отсутствие, может обернуться хронизацией воспаления, спровоцировать проблемы со слухом и привести к более опасным последствиям, например, менингиту.

Причины

Острое гнойное воспаление среднего уха - следствие проникновения в него патогенной микрофлоры и её активизации на фоне снижения собственных защитных сил организма.

Часто бактерии попадают в средний отдел органа слуха через воспалённую слуховую трубу, соединяющую носоглотку с ухом. При гайморите, синусите, разрастании аденоидных вегетаций, тонзиллите и других лор-диагнозах болезнетворная микрофлора попадает на слуховую трубу (например, при резком сморкании), она воспаляется – развивается евстахиит. Если лечение игнорировалось либо было неэффективным, болезнетворные организмы через слуховую трубу попадают в ухо. Это первый вариант заражения.

Второй способ – сквозь разрыв в барабанной перепонке или повреждение в сосцевидном отростке (участке височной кости, связанной со средним ухом). Отит этой этиологии называется травматическим.

Менее распространённый путь – через кровь, когда во время инфекционных заболеваний, например, при скарлатине или кори, патогенная флора разносится с током крови и попадает в орган слуха.

Болезнь развивается из-за сниженного иммунитета. Провоцирующими этому факторами могут быть:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • недостаток витаминов;
  • вредные привычки;
  • заболевания лор-органов;
  • сахарный диабет;
  • частое попадание воды в ухо (снижается местный иммунитет).

Симптомы отита гнойной формы

Отличительным признаком болезни, который отличает его от негнойного отита у взрослого и ребёнка, являются выделения из уха гнойного экссудата. Этот признак присутствует не всегда. Гноетечение возможно лишь тогда, когда гной прорывает барабанную перепонку. Если барабанная перепонка не прорвалась, гнойные скопления не могут покинуть своё местоположение, что грозит возможными осложнениями.

Ещё один признак гнойного среднего отита - боль в ухе. Она может быть как терпимой и неинтенсивной, так и просто невыносимой.

В период воспаления может подняться температура тела, хотя это не обязательный признак.

Также больные отмечают ухудшение слуха, заложенность в ухе и головные боли.

Понять, что у малыша развился отит сложнее, так как дети не могут доступно объяснить, что и как у них болит. У грудничков диагностика ещё более затруднена. Но по его поведению можно заподозрить ушное воспаление: малыш капризничает, стал плаксивым, отказывается от молока.

Заболевание протекает поэтапно: воспаление проходит несколько стадий. Эти стадии отита отличаются друг от друга симптоматикой.

Стадии среднего отита

Стадий острого отита три: доперфоративная, перфоративная и репаративная. Но это не означает, что человек обязательно пройдёт все эти этапы. При хорошем иммунитете и своевременном посещении оториноларинголога удаётся остановить воспаление на начальной фазе.

Первая стадия – так называемый острый катаральный отит (острый негнойный средний отит). Катаральный отит у детей и взрослых протекает с интенсивными болевыми ощущениями в ухе, которые нарастают к ночи. В этот момент в ухе будто что-то пульсирует или стреляет, боль может иррадиировать в зубы или височную часть головы. Такое состояние очень сложно терпеть. Ткани уха отекают, барабанная перепонка и слуховые косточки становятся менее подвижными, что непременно отражается на остроте слуха. В этот же период появляется шум в ухе. Может подняться температура до достаточно высоких отметок. Больной чувствует себя вялым, усталым, у него пропадает аппетит. Дальнейшее развитие катарального отита у ребёнка и взрослого пациента можно предотвратить, если вовремя, при обнаружении первых признаков воспаления, обратиться к оториноларингологу. Если лечение острого отита у детей и взрослых не было проведено вовремя, наступает вторая стадия.

Перфоративная стадия – когда скопившийся в барабанной полости гной прорывает барабанную перепонку, образуя в ней отверстие – перфорацию. Именно на этом этапе наблюдается гноетечение из слухового прохода. При этом пациент чувствует заметное облегчение: боли стихают, температура тела идёт на спад, общее состояние больного улучшается. Гноетечение может длиться до пяти – семи дней. Если естественного разрыва барабанной перепонки не случилось, оториноларинголог сделает его принудительно.

Кстати, в барабанной полости может скапливаться не гной, а серозная жидкость. В этом случае человек сталкивается с острым серозным отитом. Но это уже тема для отдельной статьи.

Репаративная стадия – это финальный этап в развитии заболевания. Это так называемая стадия заживления. Гноетечение прекращается, перфорация начинает заживать, слух постепенно возвращается в норму.

Обычно болезнь при условии прохождения всех трёх этапов длится две - три недели.

Хронический гнойный средний отит

Хроническому воспалению всегда предшествует острое. Болезнь протекает не с такими яркими симптомами, как острая форма, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью, тем самым теряя время, а заболевание продолжает прогрессировать.

Основной признак хронического воспаления – постоянное гноетечение из слухового прохода. При этом болевых ощущений может не быть, либо они будут слабыми, и температура тела будет в норме.

Заболевание разделяют на мезотимпанит и эпитимпанит. При мезотимпаните воспаление охватывает слизистую оболочку барабанной полости, не затрагивая костные структуры. При эпитимпаните происходят разрушительные процессы в костной ткани.

Чтобы не доводить своё состояние до хронизации воспаления, которое потом придётся трудно и долго лечить, важно обращаться к оториноларингологу на острой стадии болезни при появлении малейших признаков заболевания.

Диагностика

Для опытного оториноларинголога диагностика заболевания не представляет труда. В постановке диагноза лор-врач опирается на жалобы пациента и результаты отоскопии (осмотра органа слуха). Пациент может быть направлен на ряд лабораторных анализов, которые подтвердят или опровергнут наличие воспаления. Для оценки степени ухудшения слуха проводится аудиометрия или исследование камертонами. Для оценки состояния составляющих среднего уха проводится тимпанометрия. В тяжёлых случаях больной направляется на рентген, КТ, МРТ.

Лечение острого гнойного отита

Лечение отита у взрослых, а тем более детей, нужно проводить под контролем лор-врача. Нужно учитывать, что схема терапии будет разниться, исходя из текущей фазы заболевания.

Так на начальном этапе, пока не произошёл разрыв барабанной перепонки, можно использовать ушные капли («Отинум», «Отипакс» и т.п.), которые обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Местные антибиотики использовать в этом случае смысла нет, так как проблема находится за перепонкой, и при отсутствии отверстия в ней лекарство в цель не попадёт. Поэтому больному назначаются антибактериальные препараты общего действия.

Как только происходит разрыв барабанной перепонки, вышеуказанные капли использовать нельзя, так как они могут нанести вред лабиринту внутреннего отдела уха. В этом случае назначаются антибактериальные ушные капли, например «Отофа» или «Нормакс».

Чтобы снять отёчность тканей, можно использовать антигистаминные препараты («Зодак», «Зиртек» и т.п.) и сосудосуживающие капли в нос (снимает отёчность слуховой трубы).

При повышении температуры рекомендуется применять жаропонижающие препараты (например, «Нурофен» или «Парацетомол»).

Любой лекарственный препарат, особенно антибактериальный, должен назначаться исключительно врачом и приниматься, строго учитывая дозировку и кратность приёма.

Не забываем про физиотерапию. Физиопроцедуры помогают купировать воспаление и ускорить выздоровление.

В качестве лечебных манипуляций оториноларинголог проводит туалет среднего, наружного уха, постановку лекарственных микрокомпрессов, промывание барабанной полости лекарственными растворами.

Если гнойные массы не смогли сами прорвать барабанную перепонку, оториноларинголог «помогает», делая в ней надрез и освобождая наружу гнойные скопления.

Профилактика

Специфических профилактических мер, чтобы избежать гнойного среднего отита, не существует. Чтобы риск заболеть был ниже, укрепляйте свой иммунитет и вовремя лечите любое инфекционное заболевание лор-органов, с которым вы столкнулись. Важный момент: лечение должно быть не только своевременным, но качественным: никакого самолечения, только грамотная помощь оториноларинголога. Не нужно запускать болезнь. На ранней стадии любое заболевание лечится гораздо легче: во многих случаях скопления гнойных масс в среднем ухе можно было легко избежать, вовремя обратившись к лор-врачу.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами органа слуха, не теряйте время: записывайтесь на приём по телефону +7 (495) 642-45-25 и приходите.

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию